최근 20~30대 젊은 청년들 사이에서

통풍이 많이 발생하고 있습니다.

통풍이란 한자로 아플 통() 자와 바람 풍()자로 바람만 스쳐도 아픈 병입니다.

통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기게 되는 병이며, 주로 발가락이나

관절에 발생합니다. 젊은층은 운동부족, 스트레스 등등

신장 기능이 저하돼 발생하는 경우가 많습니다.

젊은층도 안심할 수 없는 통풍에 대해 자세히

살펴보도록 하겠습니다.

 

 

통풍은 음식물 섭취에 따라 퓨린 성분이 남아 요산을 생성

하기 떄문에 음식물 섭취도 주위하고 피해야합니다.

그중 통풍에 안좋은 음식은 고기류, 밀가루, 술 기름진

음식은 피해야 되는데요.

고기 중에서도 지방을 제외한 살코기 부분만 섭취하시고

특히 알코올은 퓨린성분이 많다고하니 가급적이면 피하시는게 좋습니다.

통풍에 안좋은 음식이 있는 반면 반대로 좋은 음식도 있겠죠?

두부,달걀,우유,채소류,과일류 등등 적절히 섭취를하여

통풍을 예방하는 것도 좋습니다.

 

 

통풍의 초기증상은 관절 부위 통증입니다.

발가락이나, 발목, 관절 부위가 욱신 거리거나

부어올랐을 때나 엄지발가락 통증 인데

통풍 환자 대부분 초기에 엄지발가락부터

갑작스러운 증상이 나타납니다. 이 증상이

오래간다면 통풍을 의심해야 합니다.

 

 

통풍 예방을 위해 몇 가지 주의하셔야 합니다.

우선 과식하지 않는 것입니다. 체중 관리를 하여 몸을 건강하게

만드는게 중요합니다. 또한 퓨린 성분이 함유된 음식물을

최소한으로 드셔야 하며 통풍은 합병증이 생기는 경우가 있기 때문에

혈압관리를 해야 합니다. 요산배설을 위해 물을 자주 마셔주는 것 또한

좋습니다. 통풍은 한번 요산수치가 높아지면 정상으로 돌아오기

어렵기 떄문에 식습관관리도 하고 통풍에 걸렸을 경우 꾸준히 치료하고

관리하셔야 합니다.

통풍에 주의하셔서 즐겁고 건강한 일상 보내시길 바래요~!

 

 

 

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